民航出行數據研究中心推出2019年民航散客春運出行預測報告

一年一度規模最大的“遷徙”——春運即將到來。春運乘機出行的背后呈現出的是人們選擇出行方式、出行特征的變化。民航出行數據研究中心大數據顯示,隨著春節臨近,春運機票預訂熱度逐漸升溫。同時,今年春運呈現出新的特征:

從已經訂票的情況來看,在這個春節,目前只有不到一半的人選擇直接回家。還有另外一半多的人選擇從另一地中轉再回,或者外出到另一個城市、國家過年;

與此同時,接家人到北、上、廣、深來過年的人呈逐漸增長趨勢,預訂“反春運路線”已達到目前訂票量的近三成;

最難買的航線并不是最熱門的航線,反而是深圳至海口、北京至佳木斯、北京至哈爾濱這樣的航線,春節前3天的經濟艙全價一票難求;

從出行時間趨勢來看,在去程階段,進入春運時期,機票預訂量便一直呈明顯上漲趨勢,在春節前兩天(臘月二十九)達到高峰;在返程階段,有兩個出行小高峰,正月初十一與正月十八。

圖一:春運期間出行人數趨勢

春運期間,早上7點是出行人數最密集時間段,“趕早回家”成為春運用戶出行一大特征。

  難買航線提前49天預訂

春運,被稱為人類最大規模的遷徙活動。春運期間,國人對乘機出行的需求量越來越高。

需求增長,影響著人們對春節期間出行購買機票的時間。大數據顯示,從航線上看,大城市飛往小城市的航線受限于航班數量較少,機票供需相對緊張,機票提前購買天數較早。

從側面反映出,并非預訂量高的熱門航線較難買,而是外來人員集中的熱門城市前往中小城市的航線更難買。通過對近年來“難買航線”的梳理,同樣印證了這一點。大數據顯示,春運期間,由深圳飛往海口的航線,提前購買天數達49天。目前,通過去哪兒網等OTA網站機票預訂情況來看,春節前一周內,深圳飛往海口的航線部分航班全價經濟艙已經售罄;同樣,北京飛往佳木斯的多數航線全價經濟艙已經售罄。

 

圖二:春運期間提前購票天數前十位的航線

從地域上看,飛往黑龍江、海南、吉林、北京、遼寧等省份的人群在購買機票時間上最早,其中前往黑龍江省的人群提前購買時間最早,達到22天。

圖三:春運期間各地區提前購票情況

  選中轉,票價最高節省65%

航線熱度、航班數量等因素,讓直飛回家的機票不好買,挑選合適的中轉地,不僅能回家,還能節省機票錢。民航出行研究中心數據顯示,當熱門航線票量緊張的情況下,選擇中轉的乘客呈增長趨勢。統計顯示,去程中轉熱度最高城市為西安、北京、昆明,而返程中轉熱度最高城市為北京、成都和上海。

圖四:春運期間去程中轉城市top10

圖五:春運期間返程中轉城市top10

可以看出,熱門中轉城市多為交通樞紐城市,有地域和航線量多的優勢。從中轉以及直飛的機票平均價格對比來看,中轉航線的平均價格普遍低于直飛航線機票的平均價格。

如北京飛往拉薩,中轉西安的航線,中轉機票平均價格比直飛機票平均價格節省達65%。

圖六:部分航線中轉機票平均價格與直飛平均價格對比

  不到一半人直接回家

隨著人們日益多元化、個性化的旅行需求,春節期間,越多越的人們選擇多種方式過年。

從目前的訂票情況看,春運期間,以家鄉所在地為目的地的乘機人數只占總出行人數的48%,意味著有52%的乘機人選擇通過中轉換乘其他交通方式回家或者前往其他地方過春節。

其中,根據目的地屬性,數據顯示,以典型的旅游城市為目的地的出行人數增長明顯。如國內熱門的旅游目的地成都、重慶、廣州、北京等地。

具體航線上,深圳-重慶、深圳-成都、廣州-重慶、北京-成都、廣州-成都成為春運期間國內最熱門旅游航線。

圖七:春運期間國內熱門旅游航線

從國際及港澳臺地區來看,熱門目的地有曼谷、東京、臺北、香港、首爾等,主要還是集中在亞洲地區。具體航線上,上海-東京、廣州-曼谷、上海-曼谷、北京-曼谷、上海-香港成為春運期間國際及港澳臺地區最熱門旅游航線。

圖八:春運期間國際及港澳臺地區熱門航線

  早上7點出行人數最為集中

春節,作為國人心中意義最重的節日,趕早回家過年的心態,讓出行人次在時段分布上更具有規律性。

通過大數據顯示,在早上6點出行人數激增,在早上7點達到高峰,隨后下降,且基本平穩。

圖九:春運期間出行人數時段分布

  超一線大城市可選周邊機場回家

北上廣深,人口涌入的典型城市,也是春運大遷徙的重要出發城市。縱然這些城市擁有發達的交通樞紐,但遇到“春運”,交通承載依舊頗有壓力。

大數據顯示,春運高峰期,北上廣深等熱門城市周邊機場已訂購票量少且價格相對較低。

從北京出發情況來看,取道天津和石家莊是不錯的選擇,從北京到天津,乘坐城際列車只需半個小時;北京至石家莊正定機場的高鐵也只要一個小時左右就可以到達。不僅躲開了人流,機票平均價格還能節省三百元左右。

例如,春節期間,北京飛往哈爾濱的航線提前購買天數達到32天,目前在去哪兒網平臺上有多條航班全價經濟艙已售罄。而同樣時間,從天津飛往哈爾濱的航班全價經濟艙機票均有售。

同樣,大數據顯示,從上海出發的乘客,可以考慮取道無錫和南通;從廣州和深圳出發的旅客,可以考慮從珠海和惠州出發。

圖十:春運期間部分可參考周邊出行城市

  反春運路線出行人數占到26%

回家過年為的是一場與家人久違的團聚,但一部分人由于工作的特殊性不能回家。此外,春運期間,大城市往小城市流入呈現單向性、大流量的出行特點,難以避免機票供不應求。選擇與主流客流反向,接父母來身邊過年,也正成為一種潮流。

大數據顯示,近年來,反春運路線呈逐漸增長趨勢,反春運路線的出行人數已經占到26%。

圖十一:反春運路線出行人數

把爸媽接到身邊過年,一樣有家的味道。值得注意的是,子女需要在父母出行前,須為父母提前制定好規劃,告知乘機相關知識以及注意事項。

專家分析

1、傳統度假模式正在轉變,春節團聚仍是主流,但方式多樣;

2、錯峰與反季節出行漸成長假出行的主要選擇;

3、“踩踏”心理在熱門航線,尤其是輿情熱點城市表現明顯;

4、“空地”聯運是擁堵城市居民經濟出行的最佳方式。

网球肘