互聯網時代,通過合作伙伴關系和技術達到航空發展目標

  

 

  我很高興能夠代表美國貿易發展署參加今天的民航發展的討論。首先我要感謝馮局長代表中國民用航空局邀請我參加今天的會議,以及過去多年來的緊密合作。我們兩家是非常緊密的合作伙伴,長期以來和中國民用航空局之間的合作是非常愉快,而且是越來越緊密的合作,所以我和美國航空運輸部的同事很高興能夠一起參加今天的討論。

 

  另外我要特別感謝美國各家公司參加了今天的論壇。他們作為行業的代表,非常成功的民航業的優秀企業代表,對于美國、中國,乃至全世界的航空業的發展做出了非常大的貢獻。

 

  我想介紹一下我今天發言的背景,美國貿易發展署是美國和海外合作伙伴之間創造一種共贏的機構,我們和中國的民航業發展的過程當中,和很多的合作伙伴發展起了這樣一種共贏的關系。我們的目標是共同解決問題,推動兩國經濟的發展。美國貿易發展署的任務,是讓美國的企業和海外的合作伙伴在這樣一種合作過程當中,形成互惠共贏的局面。

 

  今天我們討論在互聯網時代全球民航業發展的新機會,這樣一個主題是非常合適的,在今天的論壇當中,以這樣一個主題來展開討論恰逢其時。因為對于我們來說,全球民航業有史以來面臨的機會也沒有今天這么大,但同時我們所面臨的挑戰也是非常巨大的,我們怎么樣來利用這些新的機會,利用出現的這些新技術(無論是我們預見到的,還是沒有預見到的)、各種新的需求,來推動民航業的發展,是一個非常重要的議題。

 

  在這個背景下,我們認為首要的就是合作。我們的世界正在發生快速的變化,沒有一個單一的機構,無論是政府部門,或者一個企業,或者是一個學術機構,都沒有辦法得出一個正確的答案來解決我們這個時代所面臨的所有的問題,來了解我們這個時代、這個行業所面臨的所有的需求,我們需要合作,需要各個政府部門、監管部門、企業、行業、科研機構、學術界之間的通力合作。

 

  從2003年以來,美國和中國之間一直是在進行這樣的合作,通過美中民航合作項目(簡稱ACP)進行合作。而美國貿易發展署非常驕傲,能夠在美中之間這樣一個非常卓有成效的航空合作項目當中發揮著重要的作用。

 

  開始只是很少的人在一個餐桌上去討論,現在中美民航合作項目已經有30多個成員公司和4個政府的顧問單位參加。這個項目對于中美之間的合作來講是一個典范。我在為今天這個論壇做準備的時候,也是思考了一下ACP項目的成功,以及我們所取得的重大的進步。我覺得有三個重要的經驗和教訓。

 

  第一個,我們意識到航空促進了所有所涉及到的國家經濟增長和繁榮。航空行業是我們持續發展的一個基石。

 

  第二個經驗教訓,就是航空的基礎設施以及基礎設施的增長是需要各方合作的,不管是正式的像ACP的合作,還是非正式的一種合作,比如說我們今天通過這個論壇建立起的關系。

 

  政府的職責是制定適合的政策目標,但是最終還是要靠企業來真正地推動創新和進步。今年是中美民航合作項目第14個年度,在過去的14年,各個利益相關方聚集在一起,共同討論我們面對的挑戰,以及為找到中國實現其民航愿景找到最好的一個解決方案。在ACP這個項目剛剛開始的時候,沒有人能夠預料到中國民航行業如此的成長勢頭,實際上中國旅客的流量從2003年以來已經翻了三倍。

 

  當然了,有了這樣的成長,市場也會遇到很多的挑戰。比如說中國民航行業的快速增長,也導致了非常嚴重的空域擁堵的問題,這樣的擁堵問題還會導致航班的延誤問題,而航班的延誤對于乘客來講是很不好的,對于環境來講也是很不好的,對于航空公司來講也是非常高成本的。所以我們利用合作關系和共同的愿景,通過新的技術和新的管理采納而改善空域的效率,這實際上是兩國政府和兩國企業共同努力的一個結果。

 

  我們和中國民航局,還有ACP這個項目,美國的貿易和發展署正在支持一個空域優化管理項目,西安國際機場就是這樣一個試點機場。ACP的成員公司提出了一些建議,如何進一步擴展空域的容量。中國民航局會進一步將這樣的經驗教訓拓展到其他的機場,我們非常愿意從這個試點來學習經驗教訓,然后在上海還有其他的一些機場,來運用這樣的經驗教訓。

 

  當然要解決復雜的問題可能不止一種辦法,還有一個我們合作的例子,就是使用創新的技術。美國貿易發展署和中國民航局一起合作,利用最近的數字分析、大數據分析技術,來進一步預測天氣,減少航班的延誤。其實在昨天我就批準了一個資金的支持,是支持上海空管局的,這樣的話就可以用新的技術來進行空域的建模和氣象預測,是美國的一個創新公司發明的技術,這樣可以幫助空管人員能夠做出更好的決定,在不同的天氣情況下做出更加好的決定,這種新的技術可以幫助減少因為天氣而導致的航班延誤。我們在空域優化方面的合作,ACP作為一個非常有效相關方聚集平臺的例子,政府的、階級的合作伙伴一起來討論行業的需求。

 

  最后,我想介紹的一個例子是非常重要的,這個例子也反映出我們所總結的經驗教訓。不管我們的技術有多么的進步,不管我們彼此的公司有多么創新,如果我們不投資人力資源來適應21世紀的需求,那么我們也是不會成功的。當我們找到合適的人,當我們投資改善這些人的能力,把這些人培訓成為新的航空時代的領袖的時候,就意味著我們這個項目的成功,ACP從一開始就意識到了這個點,所以我們把培訓作為一個重要的支柱,在中國民航局的支持之下,ACP正在培訓下一代航空領袖人物,能夠更好地應對將來的挑戰。

 

  我們的培訓項目已經成為備受追捧的一個項目,是航空人員都非常想參加的。我們已經培訓了1400人,現在這些人都在中國民航的各個領域工作,我們培訓能夠使得有更加安全、更加高效的航空體系。最重要的是,這些項目也使航空的旅客受益,ACP這個項目首先的關注焦點就是人的安全,ACP已經成為如此有效的一個項目,它是一種互贏的合作,所以其他的地方也開始推出了類似的項目。我們非常高興其他的國家也認可中美之間合作的成果,而且我覺得這種項目還會取得進一步的成功,ACP克服了很多我們一開始沒有預想到的挑戰,這也顯示了美國和中國一起合作,能夠帶來什么樣的力量。

 

  我要再一次感謝能夠給我這次機會,來分享美國貿易和發展署在民航基礎設施發展方面的一些意見,我非常期待接下來能夠有機會聽到更多詳細的介紹,謝謝!

网球肘