互聯網時代的城市群與交通互聯:中國的戰略與機遇

  各位嘉賓、女士們、先生們,大家好,我很高興受邀參加今天的論壇,首先我謹代表國務院發展研究中心對這個論壇的召開表示祝賀!根據論壇的安排,我下面就互聯網時代的城市群與交通互聯問題,談四點粗淺的看法。

 

  第一,城市群是城鎮化的高級形態,已經成為中國新型城鎮化的主題空間形態。城市群作為城市空間擴展和結構優化的重要形式,是城市化進程的高級形態。城市群并非簡單的一群城市,而是人口、經濟、社會、技術等要素,在特定空間上的有序集聚、功能互補、網絡完善的有機整體。現代城市群都不是孤立、封閉發展的,社會生產力的快速提升使城市之間的聯系日益緊密,分工協作不斷加強。城市群憑借其強大的集聚輻射能力,對一國經濟、社會和政治文化的影響,是單個城市所不可比擬的。

 

  中國的城市群是支撐經濟增長的重要平臺,也是促進區域協調發展的重要依托。當前,我國既有像長三角這樣的世界級城市群,也有像珠三角、京津冀這樣的國家級城市群,而成渝、長江中游、海峽西岸、中原等十一個新興的城市群也在迅速地壯大當中。

 

  當然,我們國家的城市群發展也存在一些需要重視的問題,比如城市群多而不強、協同性不足,城市群的核心城市大城市病比較嚴重等等。《國家新型城鎮化規劃(2014-2020)》,將城市群上升到優化城鎮化布局和形態的高度,提出了集聚效率高、輻射作用大、城鎮體系優、功能互補強的要求。中國城市群發展將從規模擴張向內涵提升、協同發展轉型。

 

  第二,促進城市群健康發展,需要與之協調配套的機場群。城市群與機場群是相輔相成、相互促進的關系,一方面城市群的發展、壯大和質量提升,離不開高效的綜合交通體系和發達的交通基礎設施,尤其是具有獨特優勢的航空業的發展和機場群的建設;另一方面,機場群的發展也必須以城市群的發展為依托,機場群的建設必須主動適應城市群發展的需要,必須與國家城市化建設的進程和規劃相銜接。

 

  在此基礎之上,把握好城市群內部不同機場的空間尺度和航線分布,形成相互依托、各有側重的機場群。凡是發展的城市群,都擁有規模與之匹配的機場群,并具有大致相似的特征。比如各機場群都有一個或者幾個全球領先的大型樞紐機場,機場群呈現出與城市群相似的層級結構,各機場面向不同市場錯位經營、功能互補等等,這些經驗都值得我們參考。

 

  第三,互聯網技術的迅猛發展及大規模應用,對中國的城市群及交通運輸互聯體系,將產生深刻的影響。近年來,中國的互聯網發展和擴散速度在全球范圍內處在領先水平,數字經濟和網絡社會的加速到來,在深刻影響社會傳統社會生產生活方式的同時,也改變著城市群的空間結構特征和交通互聯方式。

 

  一方面,互聯網作為重大信息基礎設施,正在重塑城市群的空間結構,加速區域經濟一體化。互聯網最直接的作用就是打破了時空限制,降低了全社會的溝通和交易成本,對要素的集聚和擴散方式、居民生活方式、空間關系和產業空間布局等產生了重大影響。城市群的空間組織將從傳統的等級結構轉向網絡化結構,城市群的空間集聚效應將會逐步趨于飽和,而擴散輻射效應將會趨于增強;城市空間組織結構形態的變化,勢必會對交通運輸互聯體系產生深刻的影響。

 

  另一方面,數字經濟將極大地改變傳統的城市經濟形態。互聯網技術除了可以提升經濟效率,還能夠精準捕捉、快速響應城市發展中分散化、碎片化、海量化的需求信息,無論互聯網+,還是+互聯網,都將不斷催生出城市空間中新的生產方式、產業形態和商業模式,成為新的經濟增長點,創造更多新的就業機會。新經濟的發展,將更多產生價值含量高、體積重量小,而對時間要求比較高的運輸需求,從而極大促進航空,特別是臨空經濟的發展,也會對機場運輸提出更大的要求。

 

  第四,機場群要適應城市群發展的新形勢、新要求。一是要加強機場群規劃與城市群規劃的銜接,優化機場群的總體布局和層次。機場群的總體布局不僅要與中國的經濟地理格局和中國經濟社會發展水平相適應,也要適應當前互聯網背景下城市群集散方式變革和開放式架構的新特征。

 

  二是要利用城市群發展的網絡化特征,提升機場群體系內部多機場的協調,完善跨區域、跨行業、跨部門的機場群發展協調機制,促進機場群的合理定位和專業分工,提高機場群及城市綜合交通運輸體系的整體效率。

 

  三是順應城市群智能化發展的趨勢,參與構建智能、立體、高效、安全的現代綜合運輸交通體系。及時利用互聯網、物聯網、大數據、云計算等新技術,創新機場群的建設和運營方式,加快實現航空運輸的現代化。

 

  總之,互聯網時代下的城市群和機場群協同發展,離不開一個強大的現代化民航產業作為支撐,促進數字經濟和交通互聯的同步,特別是互聯網與航空運輸的深度融合,不僅恰逢其時,更是大有可為。謝謝大家!

网球肘