【第二十六期】華北空管局通信網絡中心侯志華:架好兩場連“音”橋

 
“首都機場,首都機場,我是大興機場,800兆測試”。
 
“首都機場收到,話質清晰”。
 
4月24日,華北空管局位于北京首都國際機場的生產運行中心指揮室與位于北京大興國際機場的西塔臺,通過數字集群系統手持對講機實現了首次通話,標志著兩場間的傳輸光纜正式貫通。這條光纜使首都機場和大興機場的通信系統組成了“大家庭”,兩場運行單位無須更換設備、更改配置即可漫游通信。“我參與過的空管工程項目有幾十個,北京兩座機場間的光纜鋪設項目是最重要、意義最重大的一個”。負責此項工程的侯志華說。
 
 
3年前,首都機場和大興機場間的光纜鋪設工作被提上日程。鋪設管道長度累計50多公里、光纜布放600多公里、安裝傳輸設備20余臺,所有的通信管道和光纜都需要從空管核心區向外延伸,跨越五環路、六環路、京平高速、大廣高速等多條道路,穿越溫榆河、永定河、永興河等數條河流。面對施工中的各種困難,侯志華只說了一個字:“干!”
 
接手這項工作后,侯志華組織工程建設人員召開了一次動員會。會上,他用嚴厲的口吻說:“所有人都要在工程中全神貫注,每個焊接點都不能有一絲一毫的馬虎,要做到全程高質量。”侯志華帶領大家喊口號,為大家樹立信心。事實上,在每次工程開工前,他都會組織施工人員召開類似的誓師會,調動員工的工作積極性。“這次任務與以往不同,不但規模大、時間緊,而且質量要求嚴格,必須服從總體指揮。”侯志華說。
 
 
為了完成好上級交付的任務,這個身材魁梧、有著一米八個頭的硬漢,連續幾天駐守工地制訂工作時間表,穿了數日的白襯衫布滿了汗漬。
 
在一切準備就緒后,侯志華帶領大家投入到緊張的施工中。每次施工前,侯志華會對入場員工開展安全教育和施工培訓;施工中,他親力親為,經常一干就是幾個小時;施工結束后,他會及時總結當天施工經驗,制訂應對各種惡劣環境的預案,保證工程高質量按時完成。“既要全面把控工期,更要注重質量,大家都不容易。最難受的一段日子是三伏天,每天6時進入工地,中午如果天氣太熱就休息1小時~2小時,一直作業至19時。每天10多個小時連續奮戰,我們終于按時完成了任務。”侯志華說。
 
 
要求員工做到的,侯志華會首先做到。在施工中,他身先士卒,深入現場,詳細指導施工人員按程序有序操作。光纜焊接是整個空管通信工程的重中之重,一旦接頭出錯,會影響整個空管工程的正常調試。他親自把控,對每個接頭進行復核式檢查,每根線、每顆螺絲釘、每道閘,侯志華都要親自看一看,用手摸一摸,直到放心為止。針對每個焊接點,他要求大家事先用防寒墊和防寒布鋪在焊接處,保證全線焊接驗收合格率100%。侯志華不止一次地對大家說:“大興機場光纜布放距離很長,故障點較多,只有建設時詳細檢查、嚴把質量關,才能前移安全關口,起到事半功倍的效果。”
 
在大興機場奮戰了700多天后,侯志華親眼見證了兩場光纜的貫通。說起打贏這場建設攻堅戰的秘訣,他只用了4個字——“鐵的紀律”。
 
目前,由華北空管局通信網絡中心承接的大興機場管道工程、光纜布放工程、800M集群通信工程均已高質量完成。“戰酷暑,斗嚴寒,每一名參與新機場建設的華北空管人都是好樣的。我為這樣一支守紀律、勇拼搏、講奉獻、敢擔當的優秀團隊而自豪。”侯志華說。(《中國民航報》、中國民航網 記者徐仲超 通訊員韓巍)
网球肘